弱视矫正并不可怕,正确认识弱视矫正-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



弱视矫正并不可怕,正确认识弱视矫正 2016-11-28 10:11:46

  弱视:弱视是指儿童在视觉发育期间,由于各种原因造成视力低于同年龄正常视力标准,或双眼视力相差两行(包括两行)以上者。弱视的分类:斜视性弱视、屈光不正性弱视、屈光参差性弱视、形觉剥夺性弱视。

       弱视矫正,不同类型的弱视问题,必须采用综合矫正方案,针对眼部的各部位细胞和视功能进行相应刺激和调节,当未完全发育的细胞被激活、视功能完善之后,弱视也就治愈了。

    对于弱视而言,早期发现和及时干预非常关键。如果是在5岁左右发现,通过中医、遮盖或训练,很多小孩子的视力都可以提高到正常。一般在8岁后才开始矫正,效果会大打折扣。

    如何能早发现弱视

  1、婴儿两个月时,当手指突然接近眼睛时,能引起保护性的反应--瞬目,眼球并能随人、玩具而运动。

  2、婴儿4-5个月后能稳定注视、识别眼前物体,或用手抚摸,如出现眼球震颤即为视力障碍的表现。

  32-3岁的幼儿可用儿童视力表检查视力。检查时一定要遮盖单眼,不可两眼同时检查,防止单眼弱视被忽视。

  4、日常生活中,父母应注意观察孩子是否有异常的表现,比如:走路常常跌倒,抓不准东西;看电视的时候离得很近,喜欢眯眼或者歪头;看物体的时候,不能稳定地注视;眼位异常(如对眼)等等。如果孩子存在一些异常的举动,父母应及时带孩子到专业机构检查。

    5-8岁是儿童弱视矫正的黄金期,如果在此年龄段内经过有效训练,大多数孩子的弱视都有望康复。如果超过8岁、过了视觉发育敏感期,矫正难度就大了;眼康世家指出如果超过12岁、视觉发育成熟后再进行弱视矫正就很难了。因此,弱视能否治愈关键在于弱视能否及早发现并在黄金期内得到有效训练,千万不要因为一时疏忽到以后再后悔莫及。