小孩弱视康复佳矫正期及矫正方法-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



小孩弱视康复佳矫正期及矫正方法 2016-11-26 11:11:00

      儿童斜视、弱视常识 儿童斜视弱视应早检查矫正 斜视、弱视是儿童常见的眼科疾病。它对儿童视机能的发育和身心健康有很大的危害,一经发现就应尽早检查、积极矫正,力争在幼年(即学龄前)得到治愈,以建立两眼单视、充分的融像力和立体视机能。眼康世家的数据显示,弱视在3-6岁是较佳矫正年龄,随着年龄增长,弱视康复难度愈大。

       弱视的矫正离不开家长的积极配合,眼康世家提醒家长,弱视期间除了要关注小孩的弱视康复情况外,还要留意心理。

       (1)有的家长选择给小孩用遮盖法,而有的孩子因为遮盖矫正后引起周围小朋友的取笑、取绰号,从而不愿坚持矫正或在家长面前戴上眼罩,背后又摘掉,使家长全然不知。这也是常常导致方法不明显的原因。如有此类情况,要耐心教育儿童,说服其自觉坚持矫正。另外也需和老师联系,请他们做好小朋友的工作,督促患儿坚持矫正。

     2)配合相关矫正的同时,一定要加强精细作业的训练。纠正用眼过多使视力下降的错误观点。其实弱视眼越用,视力提高越快。家长除了督促患儿按时完成训练外,还可经常变换新的形式,自制或选购一些辅助矫正器具,提高患儿训练的兴趣。

      (3)家长采用中医法时,眼康世家提醒,家长需多和医务工作人员了解注意事项,按医嘱安排疗程,虽然避免出现眼镜或遮盖的特征,但是也要持之以恒遵守疗程时间。

      (4)家长应按医嘱定期带患儿到机构复诊,复诊时要同时携带有关检查、矫正的病历记录,供医生判定方法和随时调整矫正方案。一般每月复诊1次。弱视恢复正常后的半年内仍要求每月复查,防止弱视复发,以后逐步改为3个月、半年复诊1次,直到视力保持3年正常,弱视才算完全治愈。