近视矫正刻不容缓,揭晓中国近视率高的原因-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



近视矫正刻不容缓,揭晓中国近视率高的原因 2016-11-26 11:11:27

世界卫生组织研究报告称,我国是世界上近视发病率高的国家之一,高达到33%,是世界平均水平的1.5倍,因各种眼病导致致盲的人数达到30万。数据显示,中小学生的近视率高达34.5%,儿童近视率日趋普遍化和低龄化,甚拓展到了学前儿童。

近视矫正刻不容缓,揭晓中国近视率高的原因

眼康世家近视矫正机构指出,中国近视率高,原因有:

一、学业负担大:

韩国、日本、新加坡等东亚都有类似中国的“一考定终身”。在我国小孩更是从妈妈的肚子里开始就进行胎教,再到幼儿园、小学、中学到高中,甚还要参加各种各样的学习培训。这种“先苦后甜的教育模式”,使得众多青少年课业负担较重,眼睛得不到及时的休息。

二、我国对青少年近视矫正的重视依然不够:

由于长期以来,我国医疗体系实行的是以“治病救人”为主,很多人今没有形成良好的预防观念和预防行为,相应的预防知识和科普并没有得到真正的普及。然而,减少近视发生率的关键要点则在于预防,因为近视一旦发生,不懂去找正确的方法去矫正。

三、没有意识到近视矫正的方法:

眼康世家调查发现,青少年对近视矫正的方法认识多为佩戴眼镜,更为严重是,不少调差者没有意识眼镜选择的重要性,少部分群众依然随便找眼镜进行“凑合”。而眼康世家指出,佩戴劣质眼镜,不单单对视力保健没有作用,而且还会起到反作用--加深度数。

眼康世家提醒,近视矫正多吃各种水果,特别是柑桔类水果,还应多吃绿色蔬菜、粮食、鱼和鸡蛋。多喝水对减轻眼睛干燥也有帮助。保持良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜。避免长时间连续操作电脑,注意中间休息,通常连续操作1小时,休息5~10分钟。休息时可以看远处或做眼保健操。