眼睛喜欢“吃”什么?-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



眼睛喜欢“吃”什么? 2015-11-26 14:11:29

      合理的营养可以增强眼睛的抗病能力,保持健康。那么,眼睛喜欢“吃”什么呢?

  眼睛视网膜上的视紫质由蛋白质合成,蛋白质缺乏,可导致视紫质合成不足,进而出现视力障碍。因此,平时要给眼睛多“吃”些含蛋白质较高的食物,如瘦肉、鱼、乳、蛋和大豆制品等。

  维生素a缺乏会引起角膜上皮细胞脱落、增厚、角质化,使原来清澈透明的角膜变得像毛玻璃一样模糊不清,甚引起夜盲症、白内障等眼疾。应多吃动物肝、水果、蔬菜和胡萝卜等。

眼康世家

  维生素b1、维生素b2缺乏时,会出现眼睛干涩、结膜充血、眼睑发炎、畏光、视力模糊、易疲劳等症状,甚发生视神经炎。含维生素b1较丰富的食物包括米糠、粗粮、豆类及花生等。因此,选择主食不必过精,淘米次数不宜过多。维生素b2的来源主要是肝、蛋、乳和蔬菜,可多食。

  维生素c摄入不足易患晶状体混浊性白内障、角膜炎、前房、虹膜易出血。富含维生素c的食物有柚、番茄、枣、猕猴桃及绿色蔬菜等。

  微量元素其中有4种对眼睛的影响重大。锌能增大视觉神经的敏感度,不足时,锥状细胞的视素质合成就会出现障碍,从而影响辨色功能,食物中牡蛎含锌量高,肝、奶酪、花生等也是锌的丰富来源。硒是维持视力的一种重要微量元素,应多食,含硒较多的食物有鱼、家禽、白菜、萝卜、韭菜、蒜苗等。

  钼是组成眼睛虹膜的重要成份,虹膜可调节瞳孔大小,保证视物清楚,大豆、扁豆、萝卜缨中含钼较高。铬不足时,影响胰岛素调节功能,会使血糖升高,造成眼球晶状体房水渗透压上升,屈光度增大而导致近视。含铬丰富的食物有糙米、牛肉、蘑菇、葡萄和蔬菜等。

  钙和磷可使巩膜坚韧,并参与视神经的生理活动,钙和磷缺乏易发生视神经疲劳、注意力分散,引起近视。所以,要给眼睛多“吃”些含钙和磷丰富的食物,如排骨、肉、乳品、豆类、新鲜蔬菜和鱼、虾、蟹等。