教你用三招分辨孩子弱视还是近视-企业动态-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 企业动态



教你用三招分辨孩子弱视还是近视 2016-01-26 10:01:38

      弱视是儿童时期十分常见的眼部疾病。孩子弱视会引起什么后果呢?弱视会导致孩子视力低下,戴任何眼镜不能矫正视力正常,还影响孩子立体视觉形成,以致孩子将来无法从事一些有前途的职业,如工程师、建筑师、设计师等等,对孩子的一生都有着关重要的影响。


      由于孩子弱视在一定程度上和近视较为相似,很多家长容易将两种眼病混淆,误将弱视当近视,使得孩子错过了弱视矫正的黄金期,给孩子的一生造成莫大的遗憾。弱视患者眼部无明显器质性病变,佳矫正视力达不到和发育期相符的视力值的功能性疾病。从类型上分,主要分为斜视性弱视、屈光参差性弱视、形觉剥夺性弱视、屈光不正性弱视、先天性弱视等。——眼康世家老师介绍

      弱视儿童的眼睛外观大都跟正常孩子无差别,有一半以上的孩子是到了5-6岁才发现有弱视,这时已经错过了弱视佳的矫正期,这会导致孩子和家长都遗憾终生。那如何更早地发现孩子有无弱视呢?只需三招,家长就可以在宝宝2-3岁以前发现有无弱视了。

      招:留意孩子异常行为
 
      父母也可以将比较醒目的物品放在孩子眼前,观察他是否能及时发现;观察孩子双眼、单眼注视时的情况,注意他看电视的时候是否喜欢凑得很近;观察孩子看东西时有没有异常的头位,比如是否喜欢抬头、低头、偏头视物;观察孩子看物体的时候,能否稳定地注视。如果孩子的眼球来回转动或者震颤,则有弱视的可能。另外孩子走路常常跌倒,老拿不到东西,也可能是弱视影响到他抓不准物体的距离感。

      第二招:视力表检查法

    一般孩子到3岁时,经过简单的视力教认,多数都会认视力表。父母可以购买一张标准视力表,挂在家里光线充足的墙上,在5米远处,分别遮住孩子的双眼,让孩子识别。若发现眼睛视力低于0.8,则有必要带孩子到机构作进一步确诊。

    第三招:遮盖试验法
 

      当孩子1岁大后,两只眼的视力都能达到0.2左右。此时用清洁布条把一只眼睛暂时蒙上,如果看的那只眼视力正常,小孩照样可以玩耍,并无特别的表现。第二天用同样方法用布条蒙上第二只眼睛,孩子如果仍然安安静静,这说明两只眼睛的视力大抵一致。相反,如果两只眼睛交替蒙过之后,孩子出现烦躁不安,且用手去扯开布条,说明两只眼视力很不一致,一只眼视力强一只眼视力弱,孩子不愿意家长遮住他视力正常的那只眼睛。这时候就可以清楚地了解孩子哪只眼睛有问题了。