为什么自己的孩子会有近视眼?-企业动态-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 企业动态



为什么自己的孩子会有近视眼? 2016-01-11 11:01:07

除了遗传因素外,近视的主要原因是长时间看近造成调节过度、眼部肌肉紧张疲劳。据说,人类进化出眼睛本来就是为瞭望远的。原始人生活在野兽出没的环境中,需要很好的远视力去发现猛兽和猎物。没想到,随着文明的快速进步和文字、图片等出现,看远的时间越来越少,看近的需求越来越强。

孩子的眼睛就像是一部专用于看远的照相机。它被大自然设计成看距离5米物体时的成像清楚。让它看距离半米的书和电脑,这部相机就必须调焦,要不然就看不清。如果我们总让这部相机看近处的东西,远处就看不清了。

现在的孩子每天用眼负担非常重,看的都是近距离的东西,包括看书,玩电脑,看电视。长期近距离看书写字,会使眼睛过度调节,睫状肌紧张。如果长期调节过度,睫状肌就会变得不能灵活伸缩。而过度的调节还会加强集合作用,加剧眼外肌的紧张,使眼球的前后轴变长。一旦眼轴过长,超过了正常值就会形成轴性近视眼,即所谓的真性近视。人的正常眼轴前后径是24毫米。眼轴如果加长1毫米,相当有300度的近视。这就是为什么现在近视眼越来越多的原因。

还有一个原因是,孩子的用眼习惯不好,经常眼睛盯着电脑和电视一动不动。眼睛得不到运动,会让两大肌肉系统长时间处于僵直状态,从而对眼球施加压力,眼内压增高,眼内组织充血。孩子的眼球组织本来就很娇嫩,还未发育完全,眼球壁受到压力后会渐渐延伸,进一步拉长眼轴。