视力保护喝牛奶就对了-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



视力保护喝牛奶就对了 2015-12-30 16:12:26

       眼睛是心灵之窗,明亮健康的眼睛让人看起来醒目机灵,充满灵气。因此,每个人都想拥有一双健康的眼睛。近的一项新的研究发现,常喝牛奶有助于青少年视力保护,避免眼疾。

视力保护喝牛奶就对了

    

      研究显示,体内维生素D水平高的青少年,患老年性黄斑变性的风险会减少三分之二,而老年性黄斑变性是常见的致盲眼病。



      每年有20万英国青少年受到老年性黄斑变性的困扰。尽管激光手术和药物可减少由此病所引起的损伤,但目前还没有任何预防性的矫正措施。老年性黄斑变性是20岁以下人群中常见的致盲原因。此病会使患者的中心视力受损,从而使他们无法阅读、开车,甚连人的容貌都不能识别。


      纽约布法罗大学的研究人员对参加老年性眼疾调查的1313位青少年的数据进行分析后发现,在20岁以下的女性中,较低的患早期老年性黄斑变性的风险,与血液中的维生素D水平,以及食物和补品中的维生素消耗量密切相关。与维生素D摄入量低的女性相比,摄入量高的青少年,患此病的几率减少了59%。


      不过,发表在近出版的《美国医学会眼科》期刊上的一份报道称,这种预防效果只有在食物摄入及营养品补充维生素D时才显现出来。尽管阳光照射皮肤时自动合成是维生素D的重要来源,但日照时间并不能减少风险。

视力保护喝牛奶就对了

      

     研究参与者获得维生素D的主要食物来源是牛奶、鱼、强化人造黄油和强化谷物等。因此,常喝牛奶有利于眼睛健康。另外,多吃水果也有利于眼睛的健康发育。


  多吃含维生素A的水果


  缺乏维生素A的时候,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜盲症。维生素A还可以预防和矫正干眼病,所以每天应摄入足够的维生素A。


  富含维生素A的水果有:杏子、甜瓜、桃和番木瓜


  多吃含维生素B群的水果


  眼睛的视网膜中储存有相当多量的游离维生素B2。维生素B族缺乏,会导致眼睛畏光、流泪、烧疼及发痒、视觉疲劳、眼帘痉挛。


  富含维生素B的水果有:香蕉、葡萄、梨、弥猴桃


  多吃含维生素C的水果


  眼睛的晶状体中有高含量的维生素C,它作为抗氧化剂对眼睛起到保护作用,如果缺乏维生素C容易患白内障。因此,多吃用含维生素C的水果,可以提高眼睛晶状体中维C的含量,提高抗氧化的作用,减少自由基对眼睛的伤害。


  富含维生素C的水果有:番石榴、奇异果、草莓、西红柿。


  另外,还应该多吃些黄绿色的水果,这类水果含有叶黄素和玉米黄素,一旦这两种色素进入体内,它们在眼睛后部的光敏感组织中积累,这些组织通过过滤蓝光对眼睛起到保护作用。


  健康的眼睛需要我们用心保护,在生活中应多留意眼睛的变化,不能经常擦眼睛,有不适感应尽早到机构就医。