小孩不良习惯导致近视发生的原因-终端聚焦-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 终端聚焦



小孩不良习惯导致近视发生的原因 2015-12-05 16:12:43

一转眼,2015年的寒假就快到了,合理的安排小孩眼健康是很重要的事情,眼康世家教各位家长如何防止小孩近视眼发生六点原因

近视发生原因

     一、睡眠不足
    当睡眠不足时,第二天精神不振,头昏脑胀,大脑没有充分休息,疲劳未能消除,加重眼睛负担,促使近视发生。睡眠不足是近视眼的形成原因中很重要的一条。
 
    二、照明光线过强或过弱
    如果光线太强,如阳光照射书面等,会引起强烈反射,刺激眼睛,使眼睛不适,难以看清字体,相反,光线过弱,书面照明不足,眼睛不能清晰地看清字体,头部就会向前,凑近书本,以上两种情况均能眼睛容易疲劳,眼睛的调节过度或痉挛而诱发近视眼。
 
    三、在行车上或走路时看书
    有的青少年充分利用时间,边走路边看书或在行走的车厢里看书,这样对眼睛很不利。因为车厢在震动,身体在摇动,眼睛和书本距离无法固定,加上照明条件不好,加重了眼睛的负担,经常如此就可能引起近视。
 
    四、用眼距离过近
    据有关资料报道,青少年近视眼以长期用眼距离过近引起者为多见。青少年眼睛的调节力很强,当书本与眼睛的距离达7-10厘米时仍能看清物体,但如果经常以此距离看书,写字就会使眼睛的调节异常紧张,从而可形成屈折性(调节性)近视,所谓的假性近视。
 
    五、用眼时间过长
    有的青少年看书写字做作业,看电视等连续3-4小时不休息,甚到深夜才睡觉休息,这样不仅影响身体健康,而且使眼睛负担过重,眼内外肌肉长时间处于紧张状态而得不到休息,久而久之,当看远处时,眼睛的肌肉不能放松而呈痉挛状态,这样看远处就感到模糊而诱发近视眼。
 
    六、躺着看书
    许多青少年喜欢躺在床上看书,这是一种坏习惯。因为人的眼睛应保持水平状态看书,使调节与集合(辐辏)取得一致,减少眼睛的疲劳。如果躺着看书,两眼不在水平状态,眼与书本距离远近不一致,两眼视线上下左右均不一致,书本上的照度不均匀,都会使眼的调节紧张而且容易把书本移近眼睛,这样可加重眼睛负担2-3倍,日久就形成近视。
 

    以上是眼康世家视力保健经销老师对不良用眼习惯会导致近视的介绍,现在应该是有了解了吧,一定不要忽视了对近视的影响,对于近视的预防也是要知道的,要知道在生活中养成好的用眼习惯,希望本文对您有帮助。



                                                                                  (文章编辑:小段)