视力恢复有望!孩子歪头不等于“歪脖子”,也可能是斜视导致的-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



视力恢复有望!孩子歪头不等于“歪脖子”,也可能是斜视导致的 2017-08-01 14:08:56

如果您的孩子歪头,家长潜意识里会觉得是“歪脖子”,也就是肌性斜颈,具体表现为脖子上的胸锁乳突肌出现问题,事实上并不尽然。有关研究的老师提醒,眼睛上有一条眼斜肌,它管着眼球的运动,如果这条肌肉出现损伤,就会感觉麻痹,引起眼球偏斜,这是导致斜视的一种比较常见的原因。

视力恢复

孩子斜眼看物并把头歪向一边,家长要高度警惕
既然斜视可能导致孩子歪头,为什么自己带着孩子去了那么多科室,都没有确定病因?作为“眼性斜颈会导致孩子歪头,有经验的儿科、眼科医生都知道,但是也确实存在漏诊现象,这是因为一些骨科、神经科等专科大夫会直接认为孩子患的是脖子病(肌性斜颈),而不一定会意识到问题可能出在孩子的眼睛上。”老师介绍,婴幼儿没有表达能力,刚开始出现斜视,度数不高,眼球斜得不明显,头歪得也不厉害,通过视觉很不容易发现。另外,孩子喜欢歪头,家长会认为这是孩子的习惯,所以没有在意或者习以为常。然而,发生眼性斜颈的患者,恰好大多数都是先天性的。
“家长平时应该细心,如果孩子喜欢斜眼看物,并且习惯性地把头偏向一侧,家长就要警惕孩子可能患上了眼性斜颈,须尽快带孩子去机构就诊。”老师提醒。
老师建议:孩子做常规体检时,不妨做个眼部检查
斜颈本身对孩子的身体健康影响不大,但严重影响外在美观,拖得时间久了,还会影响矫正效果,给孩子日后的心理和生活带来很大负担。

通常,肌性斜颈的患儿如果歪头情况不严重,通过按摩、推拿即可治愈,如果症状比较严重,则需要手术矫正。“如果孩子患的是眼性斜颈,就必须做眼斜肌的矫正手术。一般孩子1岁以后,就可以进行手术矫正了。越早发现症状,越早进行手术,治愈率越高。”老师表示,孩子的眼斜肌正常了,斜视问题得到解决,孩子自然就不会再歪头了。

视力恢复经销

婴幼儿出现眼性斜颈,刚开始是不太容易被发现的,那么怎么样才能实现早手术呢?对此,就指出,通过手电筒、三棱镜等医疗手段检查可以确诊孩子的眼斜肌是否有问题,操作起来非常简单。眼康世家视力康复建议家长带孩子做常规体检时,不妨让孩子做个眼部检查,以便及早发现问题。