视力康复中心:8岁孩子近视达到400度,暑假一定要锻炼身体-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



视力康复中心:8岁孩子近视达到400度,暑假一定要锻炼身体 2017-07-26 11:07:05

随着电子产品的普及,加之一些不良的用眼习惯,不少中小学生出现了视力问题。对于青少年而言,暑假是放松视力的时间,然而,一些学生家长却帮孩子报了各种假期补习班,无形之中又增加了孩子们的用眼量。对此,青少年视力康复老师建议,中小学生假期期间应适当增加户外运动,同时,家长可带孩子进行视力检测,从而更好地保护视力。

视力康复

今年8岁的洋洋是城区某小学二年学生,小小年纪就戴上了眼镜。去年十月份的时候,洋洋的近视度数还是200度,三个月前又测了测,发现增400度,这一变化让洋洋的家人倍感慌张。“刚上小学时,他有接近100度的近视,当时我没大在意,没想到后来度数越来越高。”据洋洋的母亲于女士介绍,洋洋平日里不喜欢运动,周末、假期基本都宅在家中,除了做作业,洋洋还要参加书法培训班,闲暇时则喜欢用平板电脑玩玩游戏。“现在,尽量让他少用眼,定期做视力矫正,近度数没再加深。”
济宁市青少年近视弱视防控研究所所长刘福成告诉记者,像洋洋这样的孩子还有很多。相关健康体检数据显示,2016年,中学生视力不良率超过60%,其中,不少学生存在不良的用眼习惯。“有的学生长期趴在桌子上看书,眼睛离书本也就10厘米;有的学生喜欢玩手机、平板电脑,每次一玩就是好几个小时。”据刘福成介绍,由于沉迷于电子游戏,仅一年时间,邹城三年学生小明的视力从近视75度变成近视250度。如今,小明的家长加强了监督,坚决不让他看电视、电脑,以此遏制视力下滑的趋势。
“暑假到了,孩子们应该好好歇歇眼,一些家长却让孩子参加各种补习班,这对他们的视力发育很不好。”在刘福成看来,暑期学生应该尽可能多地参与户外活动,家长还应多花些时间陪孩子去郊游,在运动中更好地调节视力。同时,还应养成良好的用眼习惯,例如连续看书时间不宜超过40分钟、眼睛和书本保持30厘米安全距离、每天坚持远望一段时间,有助于避免近视的发生。
此外,刘福成还建议,家长可定期带孩子进行视力检测,从而更好地掌握近视趋势,及时到医疗机构进行矫正。
青少年近视的原因
疾病:相当数量的患者曾患过麻疹、百日咳等传染病,这些患者大多出现眼球膨大,而眼球处于膨大状态时,眼球的屈光度下降,视力减弱。
噪音:有关老师研究表明,当音响强度在90分贝以上时,眼底视网膜中视杆细胞区别光亮度的敏感性开始下降,识别弱光反应的时间延长,超过45分贝时,40%的人瞳孔散大,达到115分贝时,眼睛对光亮度的适应性下降20%,同时伴有色觉能力削弱。
矿物元素不足:医学研究表明,钙、铬等矿物元素是保证青少年视力正常的一个重要条件,钙元素在维持眼晶体正常压力,铬元素在保持眼睛屈光度等方面都有不可替代的作用。特别要提醒注意的是,加工过细的米、面,会丧失80%的铬元素,所以吃一些粗粮有益于视力健康。

吃甜食太多:甜食为酸性食物,一方面大量消耗体内的钙元素,另一方面升高血糖,改变晶体渗透压,是导致近视眼形成的又一祸根,监督孩子少吃为妙。

视力康复经销

视力康复中心:中小学生假期期间应适当增加户外运动,同时,家长可带孩子进行视力检测,从而更好地保护视力。