视力康复中需要预防近视的两要两不要-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



视力康复中需要预防近视的两要两不要 2017-07-25 15:07:49

视力康复中需要预防近视的常识,今天眼康世家视力康复中心教大家。当紧张学习一学期,假期正是一个缓冲期,也是青少年近视防控的好时机。寒假到来,孩子可以待在家里看电视、打游戏、玩平板电脑,或者去上补习班。每到寒假,都会催生一批“小四眼”。许多家长都表达了忧虑:在寒假中怎么预防孩子变成近视眼?

视力康复

近视眼是眼对光线的屈折力与眼轴长度不相适应造成的有两种情况,一种是眼轴长度正常而晶状体屈折力过强,称为屈折性近视;另—种是晶状体屈折力正常,但眼轴长度相对长些,称为轴性近视。由于视力工作过度而形成的近视,属屈折性近视,习惯称为假性近视,也有人称为近视眼的前阶段。如果调节紧张状态持续下去,会影响眼内部正常组织代谢、眼球壁弹性降低,加上眼肌的压迫和眼内压的变化等使眼轴变长,形成轴性近视(又称真性近视)。

书写姿势很重要,距离才能产生美
形成近视眼的因素是多方面的,概括起来可分为视近工作条件和学生本身两方面,前者是形成近视的客观条件(长时间的视近工作(读书、写字、看电视、操作计算机、打字等),容易发生眼的调节痉挛,久而久之使眼逐渐向近视的形态发展。如在近距离读写时,眼与书本距离越近,眼的调节就越紧张。如观看1米距离的物体时,眼睛需要一个屈光的调节力;如距离为50厘米时要2个屈光度;在38厘米时要3个屈光度;在25厘米时就需要4个屈光度。如果把书本放在距离眼睛10厘米处,眼睛就需要10个屈光度的调节力。当眼睛调节到2—3个屈光度时,可以不太紧张,如果超过3个屈光度就容易紧张。因此,书本距眼越近,越易形成近视。

眼康世家视力康复中心指出,当看书、写字时眼睛与桌面距离不能太近,好在30厘米左右为宜。学习环境,如看书、写字时,光线照明条件不良、桌椅高度不适合孩子的身材,都可以使眼与物的距离过近,造成眼的调节过度紧张。书本纸张的色彩不是白色或印刷字体过小,印刷不清,都会造成眼的调节紧张,容易发生近视眼。若学生学习时不注意用眼卫生,长期不良的读写姿势,以及连续长时间看书、看电视,也是促使学生近视发生、发展的主观因素。父母有近视,子女也易发生近视。体质衰弱或长期患某些疾病,也容易发生近视。

视力康复经销

随时观测注意调节看书写字的距离
预防近视,要使子女从小养成正确的阅读、书写姿势,注意用眼卫生。用眼卫生要做到“二要、二不要”。
二要:①读书、写字的姿势要端正,眼睛与书本的距离要保持30厘米;②连续看书写字1小时左右要休息片刻,或向远处眺望一会。
二不要:①不要在暗弱的光线或直射的阳光下看书写字。②不要躺在床上及走路时或在动荡的车厢内看书。教室内安排座位时应将近视学生安排在靠近黑板的座位处。平时对学生座位要按时轮换。眼康世家视力康复中心指出:戴眼镜的学生要1年1次到机构检验眼镜片度数,是否适合处在假性近视阶段,不提倡过早配戴眼镜。初中以下学生不宜配戴隐形眼镜,以免消毒不严而使眼睛感染。18岁以下学生不宜进行手术矫正近视。