当年说2017年近视眼将消失的人还在吗-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



当年说2017年近视眼将消失的人还在吗 2017-07-04 16:07:30

两年前,一则“2017年,世界上将不存在近视眼”的消息刷爆朋友圈。文章称,加拿大某公司成功开发出一款仿生镜片,不但能够矫正不良的视力,还能比1.0的视力更好。该项技术正在取得国家政府的认可,快2017年问世。

近些年,关于近视眼手术的新闻层出不穷。很多人为了摘掉眼镜,选择去做手术,因为它只需十多分钟就能帮近视人群重新拥有明亮的双眸。近视眼到底能不能治好?《生命时报》采访眼科权威老师,为你澄清有关近视眼手术的常见疑问。

近视是一种常见眼病,对视力影响很大。据国家教育部、原卫生部调查显示,我国小学生近视率超过25%,初中生近70%,高中生达85%,近视率每年以8%的速度增长,居世界位。

中国人民解放军第二炮兵总机构眼科主任梁歌告诉《生命时报》记者,如今,矫正近视常见的方法就是准分子激光矫正手术(以下简称“激光手术”),但有很多人对这种手术了解甚少,而且存在一些误区。

近视眼是由于眼球前后径过长,眼角膜太凸,外界光线不能准确汇聚在眼底所致。激光手术矫正近视眼,就是利用激光光束,改变角膜前表面的弯曲度,以矫正眼球屈光不正。通俗来讲,就是在角膜上“磨”出一副合适的眼镜,使外界光线能准确地在眼底汇聚成像,达到矫正近视的目的。
并不是说所有得了近视的人都适合做准分子激光矫正手术,主要取决于眼睛的状态。一般来说,达到4个条件就可以:1。年满18岁;2。近两年度数稳定;3。屈光稳定两年、矫正视力较好、没有其他眼病;4。经检查无手术禁忌者。

有人认为只有度数高的人做激光手术才有效。其实,从100~3000度的近视、高度近视、远视合并散光者都可以接受手术,只要视力不是太差,大多数近视患者都可以做近视手术。

目前,主要有两种近视矫正手术:一种是准分子激光手术;另一种是后房型屈光性人工晶体植入手术,也就是人们常说的屈光晶体手术。业内称屈光晶体手术为“加法手术”,准分子激光手术称为“减法手术”。

屈光晶体手术是指在眼内加入人工晶体,将晶体安放在人眼晶体前安全区,从而达到矫正视力效果的手术。而准分子激光是通过对角膜瓣下基质层进行屈光性切削,降低瞳孔区的角膜曲率,达到矫正近视的目的。这也是目前常用的方法。

虽说如此,但是近视手术却也并不是近视眼的后一根救命稻草,并不是所有人都会术后恢复地跟正常人视力一样。且这些手术令人担忧的是哪里都能做,对于设备、手术人员的监管非常薄弱。如基本的验光,很多地方没有专业验光师,验不准,机器得到的信息也不准,手术问题可想而知。

此外,刀片不按要求更新。对于一些不负责任的医疗机构一把刀做几个甚十几个患者的情况。

部分人还在术后得了并发症,如出现雾状浑浊、造成圆锥角膜,甚失明都有可能。

除此之外还有一个可怕的问题,那就是复发!现阶段对近视眼的所有手术矫正方法都属于“对症”矫正,而不是“对因”矫正,如准分子激光术只能“矫正视力”,而不能“矫正”近视。

连西方那么昌明的医术都拯救不了近视眼,那么近视的人还有的救吗?当然是有的,只是但凡答案都不是百分之百的,大家都知道18岁之后眼镜各部结构都已经定型了,再调整发育已经非常困难,目前中医方面研究出来的活穴矫正也只能是针对18岁以下的青少年儿童。

大家可能对中医矫正近视这个听的不太懂,其实早在2009年眼康世家就开始研究中医活穴矫正,直近几年技术成熟后才开始在市场上出现,开始形成中西两种矫正近视的对峙整容,中医在我国历史已经有几千年的历史了,而近视用在中医活穴矫正上还是个新鲜事物。中西的原理一直都是一个主外一个主内,比如你感冒发烧,西医从外面注射药水,中医内服药物下肚。

中医矫正近视的原理也是,不靠打针吃药,用理疗的方法来疏通全身经脉穴位以促进血液循环从根本上矫正近视。
不管是准分子激光还是中医活穴,外行人听起来还是都感觉有点扯,当然我也是外行人,我不做评论。2017已经过一半了,而那篇“2017世界将不再存在近视眼”很明显已经成了夸海口,希望不久的某这些天再出现一篇“20XX世界将不再存在近视眼”并且成为现实的文章吧!

不管理是西医激光手术还是眼康世家的中医活穴矫正!