近视康复提醒房间做这事太久当心毁了眼睛-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



近视康复提醒房间做这事太久当心毁了眼睛 2016-12-09 11:12:28

        旧观念认为“只有那些死读书、成绩好的孩子才会得近视眼”。澳大利亚悉尼科技大学近视康复机构研究人员发现:在室内呆太久的孩子,视力更容易受到损害。

近视康复研究团队花了3年时间跟踪调查了当地中小学的4000名学生,发现那些不喜欢从事户外活动的孩子面临着更大的近视眼威胁。

近视康复提醒房间做这事太久当心毁了眼睛

近视眼是由于一系列原因(包括基因、生活方式、高新技术的广泛应用和教育强度等)造成的,近视康复研究团队尝试排除其他干扰因素,比如,户外活动时儿童参加了更多的体育活动,这对他们的视力有益,但室内的体育活动却没有起到相同的作用。在户外的儿童,不论他们是在锻炼身体,还是在野餐,甚是在沙滩的躺椅上看小说,这些活动都对他们的视力有益。并且,在户外花的时间多,并不意味着他们看书就看得少,也并不意味着他们不玩电子游戏、不看电视。

近视康复研究人员称:要找到源头的原因,还需要更多的研究,但就目前来看,似乎重要的影响因素就是在户外时眼睛所处的光线环境对调节视力更有益。

近视康复提醒房间做这事太久当心毁了眼睛

那么,日常生活中如何保护视力?

一、光线需充足,反光要避免:

舒适的光线,可以得到良好的视觉信息,光线过强或过暗都会给眼睛带来不良的影响。因此青少年平常看书的书桌应有边灯装置,其目的在于减少反光,以降低对眼睛的伤害。

二、连续阅读时间不宜过长:

眼康世家近视康复机构提醒,青少年看书写字、看电视、用电脑,几个小时不休息,有的学生甚到深夜才睡觉,这样不仅影响身体健康,使眼睛负担过重,容易引起调节性(或称功能性)近视,即假性近视。而且还会使眼外肌对眼球壁的巩膜组织产生压力,眼内压增高,眼内组织充血。因此,学生看书学习每隔50分钟休息片刻为宜。

三、坐姿要端正,距离适中:

不要弯腰驼背,或趴在桌上看书,更不能躺在床上,侧着身看书。眼与书本的距离应保持3035厘米,身体与课桌保持一掌——大约10厘米的距离,书本与课桌的角度要保持在3045度。眼康世家近视康复机构提醒,如书本水平放在桌面上,看书时就要向前稍低头,这样就容易把书本移近眼睛,加重眼睛负担23倍,从而引起颈部肌肉和颈背的疲劳,而不自觉的向前倾斜,长期下去就会导致视力下降。

四、少看电视,少用电脑:

尽量减少与对人眼产生辐射的电视、电脑、游戏机等电器设备的接触,因为,显象管辐射出的X射线可大量消耗视网膜中的视紫质,可以使视力明显减退。

电脑选用液晶显示器,以减少电磁波对眼睛的伤害。经常玩游戏机的同学更易损坏视力,而且自幼即玩游戏机的低视力同学,配镜连矫正视力都上不去,原因就在于视网膜和黄斑部的功能受到了损害。

五、睡眠要充足,注意用眼卫生:

作息时间要有规律,睡眠要充足。睡眠不足会导致眼睛结膜充血、分泌物增多、畏光流泪,眼酸痛等结膜、角膜炎症。应尽量避免风沙、烟尘、紫外线、红外线、化学物品、医药用品等对眼睛的伤害。眼康世家近视康复机构提醒,个人卫生要保持清洁,毛巾、脸盆、手帕等个人物品,要专人专用,尽量不用他人物品,以避免造成交叉感染,引起眼部疾病,导致视力下降。