近视、弱视如何区分,家长都分不清原因?-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



近视、弱视如何区分,家长都分不清原因? 2015-11-19 09:11:49

很多家长以为小孩子眼睛看不清楚就一定是近视问题,据眼康世家的医生分析:

3岁广州小男孩凯凯看东西不清楚,爸爸带他去游乐园玩,指着不远处的一个卖冰糖葫芦的,可凯凯费了好大劲才看到;爸爸给钱让他自个去买,他跑过去,却总是看不清楚。爸爸觉得孩子可能是近视了,可是自己和丈夫都不是近视,孩子怎么会这么小就近视呢?带着种种疑问,爸爸带着凯凯去看医生。在眼科医生的检查下发现,原来凯凯不是近视,而是由远视、散光引起的弱视。
  广州眼康世家的毛医师指出,许多家长将近视与弱视混为一谈,以为这两者是一回事,其实两者有本质的不同。
  近视是屈光不正的一种类型,往往多发于青少年,是由于眼过度调节、睫状肌过度紧张或遗传等原因造成眼轴变长引起,患儿看远不清楚,看近清楚,且孩子戴镜后矫正视力多可正常。
  弱视是一种发育性的视觉功能障碍疾病,发病率约为2%~4%,多见于幼儿和学龄前儿童,常伴有斜视和屈光不正。弱视患儿的屈光不正以远视、散光、屈光参差多见,近视少见;戴了眼镜,视力也无法矫正到正常。弱视不但影响视力的发育更影响双眼立体视的建立;必须早加干预,以免影响终生。

医生特别指出,弱视的儿童其平时也表现为视物不清,与一般近视的症状很相似,所以常常被家长忽视。弱视会妨碍小儿视功能的正常发育,弱视矫正原则上要早发现、早诊断、早矫正。很多家长认为,弱视可等孩子稍大些再矫正,那时孩子也懂事了,矫正起来也容易配合,这种观点是错误的,弱视的矫正与年龄有密切关系,年龄越小,效果越好。这是因为儿童在视觉发育期视功能的可塑性强,是弱视佳矫正时期,及早矫正治愈率高,若超过10岁后再矫正,效果就很差了。而且弱视的矫正不是一朝一夕的事,家长应积极配合矫正并定期复诊检查。


对于小孩家长应该多关注小孩平时多结合食疗的结合给孩子一个视力矫正的未来。


转载请注明来源:http://www.yankangshijia.com/ 视力矫正经销