电子产品对小孩是眼睛有危害 应适当使用-行业信息-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 行业信息



电子产品对小孩是眼睛有危害 应适当使用 2015-11-18 14:11:11

   小朋友长期使用电子产品的危害:
  1、影响小朋友视力
  看电视、电脑或iPad等电子产品的屏幕,蓝光会对小朋友视力有严重伤害。特别是2岁以下婴幼儿,眼睛的屈光等调节系统尚未发育完善,对强光的直接刺激难以调节和适应,时明时暗、不断变化的屏幕画面会使孩子的眼睛疲劳,导致近视。而且有时为了看得更清晰,有些小朋友会不由自主出现歪头姿势,引起斜视。
 
  2、不利小朋友语言表达能力的培养
  家长也许以为电视节目或iPad的益智类游戏,可以帮助培养小朋友语言表达能力,事实上正好相反。语言表达有赖于互动环境。
 
  3、影响小朋友行为和交际能力的发展
  热衷于电视节目或电子游戏的小朋友,会因为沉迷其中而逐渐减少社交的机会,因此导致他们交际能力逐渐减弱,缺少解决问题的经验。
 
  4、影响小朋友运动能力发展,容易变成肥胖儿童
  呆坐在沙发里一动不动地看电视、玩iPad容易让小朋友变成“小土豆”,如果同时再吃些零食,那么小朋友很容易“横向发展”,成为肥胖儿童。而且总是盯着电脑、电视看,也容易让小朋友疏于运动,影响小朋友运动能力的发展和身体的健康发育。
 
  如何让小朋友远离电子产品?
 
  1、限制小朋友看屏幕的时间
  2岁以内婴儿不看电子屏幕;2岁的孩子看电视20~30分钟之后就休息一段时间;3岁的孩子看电视也不能超过1个小时,看完一个节目后应到外面玩玩。婴幼儿居住的房间不摆放电视。
  温馨提示:和孩子有个约定
  小朋友不懂节制,看动画或玩游戏总想一次玩个痛快,可是小朋友稚嫩的双眼必须要得到休息。关掉电子产品,小朋友哭闹怎么办?
  那就事先和孩子有个约定,并且家长一定要执行这个约定,督促小朋友成为“言而有信”的人。家长可以和小朋友“拉钩钩”,如果小朋友看完了还要看,耍赖皮,那么,家长就可以取消一项他特别想做的事情,作为惩罚。让小朋友懂得“游戏规则”。
 
  2、哺乳和用餐时间远离电视
  虽然吃饭时看电视已然成为部分大人们的习惯,为了小朋友养成良好的生活习惯,更健康地成长,建议爸爸妈妈在小小朋友哺乳时间和用餐时间将电视关闭,仔细品味食物的味道,这样有利于培养小朋友的饮食习惯,让小朋友好好吃饭。
 
  3、用亲子活动替代电子产品
  带小朋友发现一两项他喜欢的运动,然后陪他一起玩,运动技巧可以先忽略,重点让小朋友享受运动的乐趣。
在家里和小朋友一起玩玩具做游戏,一起看有趣的图书,或带小朋友去旅行。这些看起来比打发小朋友看电视、玩电子游戏要麻烦的活动,不仅会让小朋友远离“屏幕”,还将为父母和小朋友带来健康的身体和快乐的亲子关系。
 
  4、鼓励小朋友和小朋友一起玩
  爸爸妈妈可为小朋友准备一些可用于集体游戏的玩具,如积木、百科图书等,邀请其他小朋友一起玩或鼓励小朋友加入其他小朋友,不仅培养小朋友的分享合作意识,也为小朋友长大后社交方面的从容得体打下基础。
 
  5、到户外亲近绿色
  父母多带孩子走出家门,去野营、远足、游玩,多带孩子亲近大自然。绿色的树木有益于小朋友眼睛的放松,也能有益于小朋友身心健康。
 
  6、父母应减少使用电子产品的时间
  父母是孩子的榜样,父母如果在孩子面前长时间使用电子产品,不仅给孩子提供了接触电子产品的机会,也促使孩子效法父母的不良行为。
 
眼康世家的医生温馨提示,如果小朋友在玩电子产品时,家长要注意房间的光线,不能太暗也不能太亮,给小朋友提供一个良好的玩耍场所。如若小朋友处在过光线不好的环境中,或者在颠簸的车上时,则要尽量避免使小朋友接触电子产品。