眼康世家提示:应警惕外来务工者子女成为被忽视的群体-企业动态-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 企业动态



眼康世家提示:应警惕外来务工者子女成为被忽视的群体 2015-11-07 10:11:41

眼康世家提示:应警惕外来务工者子女成为被忽视的群体

据眼康世家调查近些年来,外来务工人员子女虽然与城市的孩子一样享受了同城化教育,但他们的视力矫正情况却常常被忽视。调查发现,外来务工人员子女视力矫正情况和重视程度远远低于正常水平。

  对此,眼康世家眼科中心日前与广州市白云区恒福社会工作服务社成立公益共建项目基地,旨在探索新的模式,通过一系列视力健康公益筛查、视力矫正、药品和科普行动,长期重点关注外来务工人员子女等群体的视力健康。

眼康世家矫正近视儿童
  在眼康世家眼科中心的义诊活动上,记者见到了一排排等候测视力的小学生们,其中90%以上的孩子为外来务工人员子女。


  胖胖的雷力今年12岁,正在上六年,他说自己很喜欢看电视。“周末的时候我一起床就看,一直看到中午吃饭也不休息。”他一边说着,一边在凳子上等着测试视力,而手里拿着的验光单上显然写着:右眼0.3+2,左眼0.3-1,属于中度近视,需要戴200多度的眼镜。但眼镜对于雷力及其家庭来说是件“奢侈品”,雷力平时只是靠眯着眼睛看事物。


  对子女视力矫正缺乏照料对很多外来务工人员而言也十分无奈。向阳幼儿园守门人范大姐1997年就跟丈夫从湖北来到广州打工,她表示,生活全靠两口子打拼,谋生已很艰难,能给孩子上学就已经很不错了,孩子近视真的就没法管了。


  眼康世家卢金华认为,外来务工人员子女家庭经济基础较弱,对孩子视力健康的重视程度也较差。因此,一方面社会应该对外来务工人员子女多一份关爱,另一方面中小学应加大筛查力度和预防知识的普及。