眼康世家提示长时间看手机 损伤视力健康-终端聚焦-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 终端聚焦



眼康世家提示长时间看手机 损伤视力健康 2015-11-07 09:11:06

眼康世家提示长时间看手机 损伤视力健康

眼康世家:长时间看手机 损伤视力健康 视力矫正成现中国一大难题

  走路、吃饭、地铁、公交上……无论何时何地,只要有空闲时间,总是拿着手机看。日前,央视《共同关注》栏目呼吁,手机“低头族”越来越多,这些人不但忽视了多种安全隐患,还因长期低头而忽视了人间亲情。
眼康世家提示长时间看手机会损伤眼睛

  昨日,眼康世家近视康复矫正中心眼科老师表示,随着智能手机的泛滥,越来越多的人时刻都与手机打交道,眼睛莫名模糊、近视者大增,视力健康受到严重威胁。


  手机看电影


  不到一月近视150度


  家住江北区华新街的玲玲(化名)就读于渝中区某先驱中学,是名初二学生。由于近老觉得眼睛有些花,看东西模糊,昨日,她在妈妈陪同下,来到眼康世家向眼科医生柯宁求助。


  经检查,结果让母女俩吃惊,玲玲右眼明显近视,已达150度。“怎么会这样?9月份开学时体检都没问题,怎么短短两个多月,就近视了呢?”玲玲的母亲有点不相信。


  面对检查结果,玲玲终于说出了原因:近一个月时间里,她从网上下载了多部电影在手机上,除了上课和做作业外,她几乎都在看,有时还躲在被窝里看到凌晨两三点。


  据柯宁医生介绍,由于长时间、近距离、高度集中地看手机屏幕,越来越多的青少年因视力健康下降,引起的干眼症、视力模糊、近视等患者开始猛增。与5年前相比,少增加了3~5倍,仅儿童机构眼科,每天都会收治10余名典型患儿。


  其中,一名3岁多的男童因为长期玩父母智能手机,近段时间走路老摔跤,来机构检查发现近视达250度。


微博加小说


  女白领双眼冒金花


  据眼康世家王茜博士介绍,随着智能电子产品的丰富,都市人群中的手机控越来越多,视力损伤患者逐年呈上升趋势。该科每天都会收治四五名因为长期刷微博、看小说的视力损伤患者。其中,以20~45岁的人群为主。


  她举例称,几天前,一名女白领来机构检查,称只要闭上眼睛,就感觉眼前飘金星,即人们常说的“冒金花”。经了解,这名患者以前视力很好,近半年时间视力健康急剧下降,看远处东西时有重叠的黑影出现。


  再进一步了解,这名患者是个十足的手机控,除了上班,走路、坐车,甚睡觉前,都要拿出手机刷微博或看小说。特别是近两个月,通过手机一部接一部地看小说,已经到了很疯狂的地步。


  “该患者如不立即停止对手机的痴迷,视力将受到不可逆转的损伤。”王博士称,手机屏幕本身很小,亮度又很高,如果长期近距离、高度集中的用眼,将造成严重视疲劳,导致视力下降,而这种损伤不同于近视,即使佩戴眼镜也无法纠正过来。


  看手机15分钟


  应休息远眺


  眼康世家眼科主任周希媛教授称,在接诊的患者中,多数都因长时间看手机,引起视力模糊,眼睛干涩,视力健康下降,属于典型的干眼症患者。