眼康世家提示经常使用iPad不利于儿童视力矫正-终端聚焦-眼康世家

 眼康世家官方网站    设为首页 | 加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 >新闻动态 > 终端聚焦



眼康世家提示经常使用iPad不利于儿童视力矫正 2015-11-07 09:11:18

眼康世家提示经常使用iPad不利于儿童视力矫正

眼康世家真实案例分享:今年年初,刘女士收到老公送的新年礼物——一部iPad。在安装了诸多游戏后,一岁多的儿子每天在iPad上弹琴、画画、削水果,玩得不亦乐乎。近,刘女士发现儿子看电视时喜欢离电视机很近,还经常揉眼睛,到机构检查发现,儿子已出现近视症状。把刘女士给急的啊!整天想给孩子做视力矫正。这就是不注意视力保护的典型案例。

到眼康世家矫正前小孩状态


  如今年轻父母用iPad早教很常见,许多家长认为,孩子在游戏中既增长了知识,又锻炼了手眼协调能力。但医生们都反对这种早教方式。电子屏强光不停闪动、图像移动,如果长时间使用,眼睛不停调整焦距导致睫状肌疲劳,就容易引起近视。另外很多孩子容易玩游戏上瘾,影响了正常的交流能力。


  其实传统的游戏、户外运动等都能起到同样的锻炼作用,而且对视力无害,同时还能锻炼身体。


  视力案例:短短一个寒假,1.0的视力降到了0.5


  “以前我一回到家,女儿一定会扑上来喊‘妈妈’,自从我买了iPad以后,下班回家的时候,女儿迎到门口来喊的是‘玩游戏’。”7岁小姑娘雯雯(化名)的妈妈说,“我们一直觉得好玩,小孩玩起《愤怒的小鸟》来比我们大人还神,小手在iPad的屏幕上一点一划的。”一旦抱着妈妈的iPad,雯雯便不愿放手,原本的“黏人精”能安安静静地坐下来一声不吭,妈妈也落得清闲。


  但不久雯雯妈便发现,女儿开始眯着眼睛看东西。到眼康世家近视康复矫正中心检查才发现,雯雯的视力急剧下降,“医生告诉我,玩iPad比长时间看电视还要伤眼。”一时的纵容让女儿成了“小四眼”,雯雯妈非常懊悔,她告诉记者,带着孩子到机构查视力时,发现还有很多候诊的小孩子捧着iPad和手机玩,年龄和雯雯差不多大。记者在武警机构也看到,一些孩子一边挂水,一边还抱着iPad不放。


  眼科老师:iPad成儿童视力一大杀手,儿童近距离玩电子产品容易假性近视


  说起电子产品,眼康世家近视康复矫正中心杜诚表示,视力尚处于发育阶段的孩子过度玩这些产品,对视力很不利。每到寒暑假,因视力矫正问题前来就诊的儿童人数就会明显增加,不少是由于过度玩手机、iPad等造成的。


  12岁前是儿童视力发育的敏感期,尤其在出生后前6年是视觉系统快速发育的阶段,在此阶段,任何不良因素都会影响到儿童的视力发育。


  儿童长时间注视,就像一个人长久把手臂举起来肌肉会僵硬。而手机、iPad之类的产品都是近距离使用的,由于不合理的对比度、明暗度,电子屏幕不断闪烁,会使得眼睛的睫状肌必须频繁运动,容易引起眼睛疲劳,时间一长,就会造成儿童假性近视。


  假性近视是真性近视之前的一种疲劳状态,一般情况下,经休息和适当矫正就可恢复正常。眼康世家杜主任表示,如果这种状态不能得到及时缓解和矫正,眼睛容易发生器质性改变而形成真性近视。到时候就悔之晚矣。
眼康世家近视康复矫正中心LOGO